Max Verstappen s’impose à Imola, Charles Leclerc dans la barrière

Le rythme de Max Verstappen était tel qu’il n’avait pas besoin de Sergio Perez comme arrière-tireur au GP d’Émilie-Romagne, mais cela a aidé Red Bull à remporter son premier 1-2 de la saison.

Menant des feux aux drapeaux, Verstappen a non seulement montré du rythme dans les conditions de séchage, mais il a également eu une RB18 à l’épreuve des balles alors qu’il se dirigeait vers sa deuxième victoire de cette saison.

Perez a terminé deuxième devant Lando Norris, le pilote McLaren monté sur le podium après que Charles Leclerc a poussé trop fort sur ses nouveaux pneus tendres et a heurté le mur à la chicane.

Il a récupéré pour terminer P6 avec son avance au championnat réduite à 27 points avec Verstappen à la deuxième place.

Les intermédiaires étaient le pneu de choix au départ du Grand Prix d’Émilie-Romagne, la piste mouillée promettait une action précoce. Alors que Max Verstappen a pris d’assaut la ligne, aucun signe de ses problèmes de course au sprint, Sergio Perez a terminé deuxième devant Lando Norris et Charles Leclerc est tombé à la quatrième place.

Les ennuis de Ferrari ont été aggravés lorsque Daniel Ricciardo a tagué Carlos Sainz et a mis l’Espagnol hors du grand prix. « Il m’a frappé » était l’évaluation de Sainz. Ricciardo est tombé au fond du terrain. George Russell a été le grand gagnant du premier tour, passant de la 11e à la sixième place, Mick Schumacher le grand perdant, passant de la 10e à la 17e place.

La course a repris au 5e tour avec les Red Bull s’éloignant de Norris qui avait le Leclerc rebondissant sur tout son aileron arrière avec Kevin Magnussen P5 devant Russell, Valtteri Bottas et Sebastian Vettel qui a pris la P8 de Fernando Alonso au redémarrage. L’Espagnol a continué à tomber dans l’ordre avec un gros plan de son Alpine montrant un morceau manquant du sidepod droit, Alonso abandonnant à la fin du 6e tour.

Deux tours plus tard, une acclamation folle était la seule indication dont tout le monde avait besoin que Leclerc était en mouvement, le leader du championnat prenant la troisième place derrière Norris dans la première partie de la chicane. Il était cependant à six secondes du leader de la course Verstappen.

Russell était un autre pilote en déplacement, bien que cela lui ait pris quelques tours, le pilote Mercedes dépassant Magnussen pour la cinquième place de la variante Alta, Bottas le suivant un tour plus tard. Hamilton n’a pas eu autant de chance que son coéquipier, le septuple champion du monde qui a du mal à trouver un moyen de dépasser l’Aston Martin de Stroll.

Ricciardo a été le premier à s’arrêter pour des nappes, s’arrêtant au 16e tour, et au 20e tour, les 18 coureurs s’étaient arrêtés pour des Pirellis moyens avec Verstappen devant Perez et Leclerc. Il y a eu un drame dans les stands alors que Bottas avait un arrêt de huit secondes pour un avant droit lent, et Hamilton et Ocon sont entrés en contact dans la voie des stands avec l’Alpine relâchée sur le chemin de la Mercedes, Ocon sortant devant mais avec une pénalité de cinq secondes.

Au milieu du grand prix, c’était devenu une procession car le directeur de course n’était pas en mesure de trouver le bouton « activer le DRS » avec Verstappen à 10 secondes de Perez et Leclerc tandis que Norris, Russell, Bottas et Vettel couraient tous des courses solitaires devant Yuki Tsunoda, Magnussen et Lance Stroll.

Tour 34, DRS activé! Mais à ce moment-là, seuls Alex Albon, Pierre Gasly et Lewis Hamilton couraient à une seconde l’un de l’autre. Bien que même alors, les problèmes de Mercedes soient tels que DRS n’a pas pu aider Hamilton à améliorer sa P14.

Leclerc était aux stands au 50e tour pour des pneus tendres frais pour tenter de marquer le point le plus rapide, Red Bull opposant ensuite Perez et Verstappen pour faire bonne mesure. Ils sont revenus P1 à P3 à nouveau, le Néerlandais toujours confortablement devant mais Leclerc ayant réduit l’écart sur Perez grâce à son contre-dépouille d’un tour.

Poursuivant la Red Bull, Leclerc l’a mise dans la barrière de la Variante Alta, le pilote de retour dans les stands pour un nouvel aileron avant. Il a rejoint la course à la neuvième place mais a déclaré que sa voiture “ne se sentait pas bien”, Ferrari lui disant que les données disent que tout va bien. Il a rapidement dépassé Magnussen puis Vettel.

Verstappen a remporté une victoire facile et incontestée devant Perez pour son deuxième P1 de la saison et le premier 1-2 de Red Bull, prenant le drapeau à damier 16 secondes devant son coéquipier, tandis que Norris a enregistré son premier podium et celui de McLaren avec son P3.

Russell a résisté à un Bottas en charge pour terminer quatrième, Leclerc récupérant la sixième place après avoir dépassé Tsunoda dans le dernier tour. Vettel, Magnussen et Stroll ont complété les points avec Hamilton à la 14e place.